База знанй

Гомеопатическая династия

в этой статье мы расскажем о нашей гомеопатической династии
Огромное значение как в XIX веке, так и в XX веке для развития гомеопатического метода имели личности. Московские врачи Н.М. Вавилова, С.А.Мухин, Т.М.Липницкий, В.И.Варшавский своим высоким профессионализмом, а также высокой эффективностью в лечении больных способствовали укреплению положения гомеопатии в Москве, сыграв важнейшую роль в сохранении метода, а также в обучении врачей. Каждый из них оставил после себя монографию, каждый из них воспитал учеников, продолжавших дело учителя. Книги Н.М. Вавиловой и Т.М. Липницкого и сейчас служат учебниками для врачей, изучающих гомеопатический метод.

Липницкий Теодор Михайлович

врач-гомеопат, работал в Москве в 30–60-е гг. XX в.
Липницкий Теодор Михайлович родился 11.08.1895 г. В 1919 году с отличием окончил медицинский факультет Московского государственного университета и начал свою врачебную карьеру в качестве судебного врача экспертизы Мосздравотдела, дослужившись к 1928 г. до старшего судебно-медицинского эксперта. Его судьба круто изменилась после встречи с Д.П. Соколовым, основателем и первым председателем Всероссийского общества врачей-гомеопатов (ВОВГ), по делу кото- рого он давал медицинское заключение о правомерности гомеопатического лечения. Липницкий Т.М. не только разобрался в сути назначенного гомеопатического лечения, проводимого Соколовым Д.П., подтвердив правильность его назначения, но и сам увлекся гомеопатией. Он был одним из первых врачей, которых приняли на работу в открывшуюся в 1935 г. гомео- патическую поликлинику Российского Красного Креста.
Что такое гомеопатия - Ганеман
на фото Липницкий Теодор Михайлович
перед поступлением в медицинский. институт

В 1935 г. ВОВГ издало книгу Т.М. Липницкого «Основные проблемы гомеопатии», первую теоретическую работу по гомеопатии советского периода, остававшейся в течение 30-ти лет основным пособием для изучения гомеопатии в СССР. В 1964 г. Московское научно-медицинское общество врачей- гомеопатов, членом которого он был, выпустило 2-е исправленное и дополненное издание этой книги. В предисловии автор так определил смысл и значение этого труда всей своей жизни: «Данная работа имеет целью, с одной стороны, ознакомить врачей, желающих изучить гомеопатию, с основными теоретическими принципами этой науки, и, с другой стороны, доказать важность для всей медицины вообще изучения таких проблем, выдвигаемых гомеопатией, как принцип подобия, принцип малых доз и принцип изучения действия лекарств на здоровом человеке». В 1937 г. чудом избежал ареста по делу о контрреволюционной группе в рядах Всероссийского общества врачей-гомеопатов, членом правления которого он состоял. По семейным преданиям, он вылечил жену одного из генералов НКВД (Гогнидзе), и неминуемый арест был заменен на подписку о невыезде.
В годы Великой Отечественной войны активно сотрудничал с военными госпиталями. Всю жизнь проработал в Московской об- ластной гомеопатической поликлинике Мособлздрава, где вел гомеопатический прием. С 1962 г. преподавал на курсах при Московском научно-медицинском обществе врачей-гомеопатов, читал лекции по основным проблемам гомеопатии. Имел большую частную практику. В очередь на прием к нему записывались, иногда, за 3 года вперед. В 1962 г. был зачислен на работу в гомеопатическую поликлинику № 4 Мосгорздрава как врач-консультант с почасовой оплатой. Умер 12.07.1967 г.
Ганеман - термин гомеопатия
Липницкий Т.М.
фото из открытых источников

Основные труды по гомеопатии Лепницкого Т.М. :
«Основные проблемы гомеопатии». М.: ВОВГ, 1935. — 168 с.
«Гомеопатия: Основные проблемы гомеопатии». М.: 2-е издание, исправленное и дополненное, 1964. — 254 с.

Липницкая Софья Михайловна

Работала врачом-терапевтом в Московской областной гомеопатической поликлинике Мособлздравотдела в 1938– 1956 гг

Липницкий Давид (Дмитрий) Теодорович

Врач-терапевт. Гомеопат. Работал в Москве в 1946–1991 гг.
Липницкий Давид (Дмитрий) Теодорович Родился 20.08.1921 г. в г. Москве. Единственный сын и ученик Теодора Михайловича Липницкого. В 1946 г. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. После окончания института работал врачом-терапевтом в поликлинике № 9 г. Москвы. В 1961–1991 гг. — врач-терапевт, заместитель главного врача Московской областной гомеопатической поликлиники Мособлздравотдела, затем — Московского гомеопатического центра. В 1962 г. работал также врачом-терапевтом совместителем в гомеопатической поликлинике № 4 УХЛУ Мос- горздравотдела. Много сил и времени отдавал преподавательской деятельности в процессе подготовки новых врачей-гомеопатов. Один из учеников так отзывался о его преподавательском таланте: «Он так рассказывал о лекарствах, что мы, его ученики, смогли за этими крошечными крупинками, которыми гомеопаты лечат людей, почувствовать всю мощь природы, всю красоту цветов и трав». Умер 08.11.1994 г. в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.
В аптеке. На фото Матвей Наумович Гинзбург (отец Гинзбурга Эдуарда Матвеевича)

Гинзбург Эдуард Матвеевич

Кандидат медицинский наук. Работал в Московском гомеопатическом центре (МГЦ) в 1961–2012 гг.
Гинзбург Эдуард Матвеевич родился 12.10.1929 г. в Москве. В 1953 г. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Работал врачом-урологом, заведующим отделениями урологии в московских больницах. Кандидатскую диссертацию «Лечение аденомы предстательной железы у больных туберкулезом легких» защитил в 1972 г. Первичное гомеопатическое образование получил на курсах по гомеопатии в Московском научном медицинском обществе врачей- гомеопатов в 1960 г. Работал заведующим отделением урологии, врачом-урологом в Московской областной гомеопатической поликлинике Мособлздравотдела, Московском гомеопатическом центре (МГЦ) в 1961–2012 гг. Автор более 30 научных публикаций. Член Исполкома Российского гомеопатического общества. Заместитель главного редактора журнала «Гомеопатический ежегодник». Профессор Московского Института Гомеопатии. Награжден знаком «Отличник здравоохранения». Умер 22.06.2012 г. в Москве.

на фото Эдуард Матвеевич Гинзбург на конференции в Киеве с известным гомеопатом - доктором Поповой Т.Д.
«Сердечные гликозиды и сердечная недостаточность в свете „принципа подобия"». М.: Валанг, 1995. — 57 с.; 2-е издание — Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2007. — 71 с.
«Концепция псоры С. Ганемана как фундаментальная теория медицины и ключ к излечению 114 хронических болезней». М.: «Гомеопатическая медицина», 2001. — 102 с. [соавторы: Кононов И.Э., Лобач Е.Э.]

Основные работы Гинзбурга Эдуарда Матвеевича по гомеопатии:

Кононова Наталия Алексеевна

Врач-гинеколог. Гомеопат. Работала в Московском гомеопатическом центре в 1974–2008 гг.
Кононова Наталия Алексеевна Родилась 31.10.1929 г. в г. Ленинграде. В 1954 г. окончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, затем ординатуру по акушерству и гинекологии во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. До 1974 г. работала врачом-гинекологом в городской больнице № 34 г. Москвы. В 1974–2008 гг. работала врачом-гинекологом в Московской гомеопатической поликлинике, Московском гомеопатическом центре. В 1975 г. участвовала в эксперименте по проверке гомеопатического метода лечения в институте акушерства и гинекологии Минздрава СССР в отделении профессора М.М. Крымской. По оценке комиссии, возглавляемой академиком АМН СССР, профессором В.И. Бодяжиной, с получением положительного, а во многих случаях отличного эффекта. Специализировалась по лечению воспалительных заболеваний женской половой сферы. Умерла 30.10.2008г.в Москве.

Липницкая Бронислава Григорьевна

Врач-гинеколог. Гомеопат. Работала в Московской областной гомеопатической поликлинике Мособлздравотдела в 1977–1989 гг.
Липницкая Бронислава Григорьевна Родилась в июне 1915 г. в г. Смоленске. В 1940 г. окончила лечебный факультет Московского областного клинического института.
Работала акушером-гинекологом в роддоме № 19.
В 1977–1989 гг. — врач-гинеколог в Московской областной гомеопатической поликлинике Мособлздравотдела.
на фото: Липницкая Бронислава Григорьевна

Кононов Игорь Эдуардович

Врач-уролог. Гомеопат. Главный врач клиники "ЭЛИНМЕД"
Кононов Игорь Эдуардович родился 22.10.1954 г. в г. Москве. В 1974 г. окончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. После окончания института работал хирургом, урологом в клиниках г.Москвы. Изучение гомеопатии начал еще в студенческие годы под руководством известных московских гомеопатов — отца Э.М. Гинзбурга и дяди Д.Т. Липницкого, в дальнейшем — врача- гомеопата В.И. Варшавского. С 1983 г. работает в Московской гомеопатической поликлинике, затем в Московском гомеопатическом центре. Является одним из ведущих специалистов по гомеопатической урологии в России. С 1989 г. преподавал на курсах гомеопатии в СП «Борей», в Центре классической гомеопатии «Симилия», на факультете гомеопатии Московского гомеопатического центра, Московском институте гомеопатии. Член исполкома Российского гомеопатического общества.

«Концепция псоры С. Ганемана как фундаментальная теория медицины и ключ к излечению хронических болезней». М.: Гомеопатическая медицина, 2001. — 102 с. [соавторы: Гинзбург Э.М., Кононов И.Э.]

Основные работы Кононова Игоря Эдуардовича по гомеопатии:

Лобач Елена Эдуардовна

Врач-офтальмолог. Гомеопат. Основатель и генеральный директор клиники "ЭЛИНМЕД"
Лобач Елена Эдуардовна родилась 02.10.1959 г. в г. Москва. В 1984 г. окончила лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Интернатура по офтальмологии на базе Московской Офтальмологической Клинической Больницы. Работала врачом офтальмологом микрохирургом в Сосудистом Центре Института глазных болезней им.Гельмгольца на базе офтальмологического отделения ГКБ№70.Изучение гомеопатии начала ещё в студенческие годы под руководством родителей-Гинзбурга Э.М. и Кононовой Н.А. Первичное гомеопатическое образование получила на курсах гомеопатии Московской гомеопатической поликлиники УХЛУ Мосгорздравотдела в 1985–1986 гг. Является ученицей известных врачей гомеопатов Глаза В.Г. и Быстрицкой З.А. С 1986 г. по 2017 г.работала врачом-офтальмологом в Московской гомеопатической поликлинике, затем — в Московском гомеопатическом центре. С 2016 г. является руководителем клиники «ЭЛИНМЕД» Гомеопатическая практика.

Основные работы Лобач Елены Эдуардовны по гомеопатии:

Липницкая Элеонора Робертовна

Врач-терапевт. Гомеопат. Работала в Московской гомеопатической поликлинике в 1987–1990 гг
Липницкая Элеонора Робертовна Родилась 01.09.1954 г. в Москве. В 1978 г. окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко. Работала врачом-терапевтом в Московской гомеопатической поликлинике в 1987–1990 гг.