Что такое гомеопатия?

Что обозначает термин гомеопатия и когда он появился? Кто является основоположником этого понятия?

Термин гомеопатия в буквальном смысле означает «подобный болезни» (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — это один из видов медицины, предполагающий использование разведенных в очень малых дозах препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по принципу «подобное излечивается подобным» (лат.similia similibus curantur).
Такое название новому методу лечения около двухсот лет назад придумал создатель гомеопатии – известный врач и фармацевт своего времени, профессор Лейпцигского университета Ганеман. Известно, что для лечения малярии применяют хинин и его производные. Во времена Ганемана хинин еще не был химически выделен из растения, и для лечения малярии применялась кора хинного дерева. Ганеман заметил, что прием внутрь хинной корки может вызывать у чувствительного человека периодическую лихорадку, подобную малярийной. Проведя другие эксперименты с лекарственными растениями и минералами, в 1796 г. Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным, т.е. при болезни помогает то лекарство, которое у здорового человека вызывает симптомы, подобные этой болезни. Гомеопатия существует уже больше двухсот лет и зарекомендовала себя как один из наиболее безопасных и дешевых методов лечения.
Что такое гомеопатия - Ганеман
Presented by Dr Robert Suror
The Life and Letters of Dr Samuel HahnemannBy Thomas Lindsley Bradford, M.D.

Основоположник и автор термина гомеопатия — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (10.04.1755 — 02.07.1843)

Затем Ганеман, видя, что почти все лекарства, применявшиеся в то время, вызывают разнообразные тяжелые побочные эффекты, избавиться от них он решил радикальным уменьшением дозы исходного лекарственного вещества в готовом лекарстве. Так путем экспериментов он пришел к особому способу изготовления гомеопатических лекарств, которые, несмотря на очень низкую концентрацию исходного вещества, действуют эффективно, а в некоторых случаях – даже значительно эффективнее, чем само исходное вещество в большой дозе. Поэтому свой метод он назвал динамизацией (от греческого слова «динамис» - сила), подчеркивая, что, по сравнению с исходным веществом, гомеопатическое лекарство получает особую силу воздействия. Например, гомеопатический Ликоподий часто помогает при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, в то время как исходное вещество – Ликоподий, порошок из спор растения плаун булавовидный – при приеме внутрь в больших дозах не оказывает на человека практически никакого воздействия.
Ганеман - термин гомеопатия
Galerie de
Christian Friedrich Samuel HAHNEMANN
(1755-1843, Germany, France)

Гомеопатия – это метод лекарственного лечения, официально признанный Минздравом России в 1991 г.

Как быстро начинают работать препараты? Когда наступает эффект от приема гомеопатии?
База знаний
Как действует гомеопатия?
какие болезни лечит гомеопатия